Психология любви



Муж тиран - признаки и что делать



Что делать и каковы признаки того, что ваш супруг тиран

По официальной статистике МВД РФ и волонтерских организаций в нашей стране:
— каждый час происходит умышленное убийство или причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть женщины от рук своего официального или гражданского мужа,
— каждые две секунды женщина подвергается умышленному избиению со стороны своего супруга (официального или гражданского). Это данные официальные, а на самом деле, как показывает практика, случаи избиения или психологического насилия в семье на 90% просто скрываются. Так что проблема домашней тирании умалчивается – умышленно ли, или неумышленно – не важно.

Как же обычной женщине можно распознать потенциальную угрозу своему здоровью ли даже жизни? Как защитить себя и своих детей от насилия со стороны домашнего тирана  — вашего мужа? И как вырваться из этого замкнутого круга домашней тирании?

Муж тиран — признаки, или откуда берутся домашние тираны

Устойчивость такого явления, как насилие в семье в немаловажной степени способствует некие стереотипы поведения – «женского» и «мужского». А сам процесс метаморфозы любящего и заботливого мужа в домашнего тирана протекает незаметно и постепенно. Иногда долгие годы.

Все начинается обычно незаметно. Признаки мужа тирана почти у всех одинаковые. Как правило, это довольно нейтральная критика со стороны мужа, необоснованная и едкая, периодические придирки. Ваш муж еще не только не тиран, но любящий и понимающий человек. Поводом для такого поведения может послужить все, что угодно – ваши увлечения, фигура, макияж, книга, приготовленное блюдо…. Иными словами, вам демонстрируется недовольство вами и вашим внутренним миром.

А дальше – больше. От критики «нейтральной» и «между делом» муж – тиран переходит к активным действиям и критике уже открытой и постоянной.  Это верные признаки тирании, их нельзя  не заметить. Ваш супруг пытается навязать вам какие-то запреты на личную свободу, обычно это попытка запереть вас в квартире в четырех стенах, изолировать от друзей, родителей, ото всех, кто вам близок и с кем вам интересно и подчинить вас исключительно интересам мужа. Что делать?

Вы ограничили свою личную свободу, редко общаетесь с подругами и друзьями, ваши увлечения улетучились и вы видите мир глазами своего супруга. Лучше, правда, от этого не становится. Наоборот, ощущается какая-то тяжесть на душе и усталость от постоянных отчетов о своих действиях…. И из уверенной в себе женщины вы постепенно и незаметно превращаетесь в некое «одомашненное» молчаливое существо, призванное удовлетворять все прихоть своего мужа. При этом радуясь, когда он говорит вам, что все делаете правильно. Иногда….

Пора начинать бить тревогу. Иначе ваше одомашненное существование не перейдет в разряд кабалы и ОН впервые не поднимет на вас руку! Потом ОН будет извиняться, дарить вам подарки, оправдывать себя чем угодно – тяжелым рабочим днем, придурками на дороге, машиной, -чем угодно. ОН даже будет с вами нежен и обходителен. Правда ненадолго… До очередного раза….

Муж — тиран. Что делать?

Если вы упустили шанс пресечь все поползновения вашего любимого и заботливого мужа в сторону превращения в домашнего тирана, то непременно следует помнить о следующим.

Самое главное – никогда не забывайте ваших родственников и друзей, с которыми вы общались. Если общаться перестали – то извинитесь и начните ваши отношения заново. С друзьями или родственниками вы всегда сможете поговорить и обсудить ваше положение и пути его разрешения. Да и психологическая поддержка и помощь в вашей ситуации ох как необходима!

Далее – всегда держите под рукой все документы – ваши и ваших детей, на случай возникновения ситуации, когда ваша жизнь или здоровье будет под угрозой и будет необходимость бежать. Потом уже вы будете рассуждать – как жить с тираном и жить ли с ним дальше вообще. А в такой момент….

Третье. Никогда не стоит пренебрегать кризисными центрами, горячими линиями социальных служб и так далее. Помощь психологов и юристов бывает порой настолько ко времени и к месту, что переоценить ее трудно. В России действует горячая линия – телефон доверия для женщин, оказавшихся в трудной ситуации Центра «НЕТ домашнему насилию!» — 8-800-7000600

Четвертое. Если муж – тиран вас все-таки избил или избил ваших детей – немедленно идите в любое медицинское учреждение (лучше всего, конечно – в ближайшее районное Бюро судебно – медицинской экспертизы) и затем – в ближайший орган внутренних дел с заявлением. Никакие «штатные» доводы дежурного по ОВД о том, что «это дело частного обвинения и необходимо обратиться в суд», или идти к участковому, а ДЧ полиции здесь ни при чем, — не принимаются. Вам обязаны выдать талон-уведомление о принятии заявления с указанием даты и краткой фабулы заявления, регистрационного номера (обычно это ЖУИ – журнал учета информации, а при серьезных происшествиях – ЖУП – журнал учета происшествий).

Главное – не ждите, пока муж превратится в тирана. Любые его попытки повысить на вас голос, высказать необоснованные претензии или другое действо, направленное на ваше (даже легкое) унижение и ущемление вашей свободы, тирания должно ПРЕСЕКАТЬСЯ НА КОРНЮ!!!

Помните – закон всегда на вашей стороне!

Удачи вам, здоровья и семейного благополучия!


9 Февраля, 2015  05:57 Просмотров: 7078 Печать

 Пользователь
Имя
Пароль

Love-Psychology.su © 2015

Веб Студия © Аватех ltd