Психология любви



Рябиновые бусы



Ирина Понаровская поет песню "Рябиновые бусы". И под эту песню я вспоминаю свою историю про эти самые бусы...


рябиновые бусы, понаровскаяЯрко рябиновые бусы достались мне в подарок от моей бабушки. А ей мой дедушка, которого я никогда не знала, подарил эти рябиновые бусы как в песне Понаровской на свидании в далеком 1941 году. Бабушка долго не рассказывала эту историю, лишь перед смертью рассказала и отдала мне свое сокровище. Я не знала, что с ними делать, пока не услышала историю.

  Бабушка (ее звали Наташа, поэтому так и буду называть) познакомилась с дедушкой (его звали Иван) в начале января 1941 года. Оба жили в селе, названия говорить не буду. Наталье было 17, Ивану - 18. В те годы отношения между девушкой и парнем строились постепенно, не сразу, как сейчас. Наташа сначала отказала Ивану встретиться, потом "нехотя" согласилась. Потом они встретились. А через два месяца - поцеловались. У Наташи в июне 20  - день рождения, она пригласила и Ивана. На день рождения Ваня подарил Наташе прекрасные бусы ручной работы ярко-рябинового цвета. Когда дари, в шутку сказал "Эти бусы ты должна носить всегда. Как только снимешь - случится непоправимое". Шутки - шутками, подарки - подарками, а пора и за стол.
  День рождения прошел прекрасно. Те ярко рябиновые бусы Наташа с улыбкой одела и долго не снимала. А ночью Наташа и Иван, пока все после гулянки улеглись спать, встретились на сеновале.... Жаркие слова любви, чувство, что весь мир остановился и соитие двух влюбленных в долгом нежном поцелуе..
  А на завтра по радио сказали самую страшную весть, какую только можно сказать. Война. Великая Отечественная война. Ивана почти сразу отправили на фронт. Перед отправкой он еще раз сказал Наталье, которая провожала его перед посадкой в грузовик у сельсовета, чтобы она эти рябиновые прекрасные бусы никогда не снимала. И уехал. Как и еще несколько парней из села. Как и миллионы мужиков и парней со всей страны.
  А потом началась разруха и голод. Было не до рябиновых бус, надо было как-то выживать. Но Наташа никогда не снимала бусы с шеи, даже когда было очень плохо. Потом в село пришли немцы и стало еще хуже.
  Однажды всех жителей села согнали в сельский клуб, заколотили досками входные двери и подожгли. Куча, давка, стоны, истерики в полной темноте. Когда повалил дым в клубе стало и вовсе похоже на ад. Наташа стала молиться Богу, чтобы он помог. И случилось чудо - в дыму, в угаре отвалилась доска с тыльной стороны клубного здания, и с этой стороны огня не было. Все люди с воем устремились в проход, вырвав еще несколько досок. Это была сторона леса и полицаи и сс-вцы не видели, что происходило. Собаки тоже ничего не учуяли в гуле и дыму. Люди побежали в лес, а клуб стал гореть уже полностью. Наташа случайно зацепила свои рябиновые подарочные бусы за край доски и они сорвались. И в тот момент она могла бы их взять, но для этого надо было сделать три шага в сторону огня. И в этом кошмаре она с криками бросилась в лес. Не до бус было.

  А позже она узнала, что Иван был убит на фронте. По дате в извещении - именно в тот день, когда она потеряла свой подарок - прекрасные бусы ручной работы ярко - рябинового цвета, которые дал ей ее любый перед разлукой... Не было ничего - ни горя, ни радости. Когда получила похоронку как будто что-то умерло внутри. Как будто не Ваня, а она умерла. пустота и бессмысленность происходящего. А через месяц родилась моя мама...

  Те рябиновые великолепные бусы, как ни странно, в целости и сохранности лежали на пепелище, когда через три года Наташа вернулась в село. Ничего с ними не стало, как ничего не может повредить любви. И эти бусы бабушка хранила как самое дорогое в своей жизни. А перед смертью отдала почему-то мне.

  Я смотрю на эти прекрасные бусы рябинового цвета, цвета страсти и разлуки, любви и расставания, жизни и смерти.... И думаю. Как же все-таки бабушке повезло. И пусть личная жизнь не сложилась, но она всю свою жизнь жила ради своей любви. Никогда бабушка не встречалась с мужчинами и даже мыслей таких у нее не было.

  Сейчас они, наверное, вместе. Дедушка был крещенный, не смотря на советское время. Бабушка тоже. Вот так вот. Такая история


Ирина Понаровская - Рябиновые бусы



21 Сентября, 2015  08:50 Просмотров: 308 Печать

 Пользователь
Имя
Пароль

Love-Psychology.su © 2015

Веб Студия © Аватех ltd